2012-11-21

Chop Suey

For the first time in my life i was curious what  'Chop Suey' really is, and  I have read there is nothing like chop suey, it was invented only for western use. Made up chinese?
Isnt it funny?
But i like chop suey. What would be Europe without Asia? I had today nostalgia for the years when i was a poor student. I liked chinese restaurants at the corner of your street.
No time!!!!!!
Just a quote...

Chop Suey

Dieser Artikel behandelt die Speise, zum Lied siehe Chop Suey!
Chop Suey mit Reis
Chop Suey (von chinesisch 雜碎 / 杂碎 zásuìkant. zaap6 seoi3 ‚gemischtes, klein geschnittenes‘) ist ein Gericht, das vermutlich in den 1860er Jahren von in den USA lebenden Chinesen erfunden wurde.
Es besteht aus verschiedenen Gemüsen wie BambussprossenMungbohnenkeimen und Pilzen. Zusätzlich kann es auch dünne Scheiben von Schweine-, Rind- oder Hühnerfleisch enthalten.
Angeblich entwickelte ein chinesischer Koch in den USA das Rezept im Auftrag eines Diplomaten, der eine Diätspeise benötigte. Nach einer anderen Theorie soll Chop Suey in San Francisco entstanden sein, als ein Kunde nach Geschäftsschluss noch etwas essen wollte und der Koch die Reste in einenWok warf und noch einmal erhitzte. Heute ist es in vielen westlichen Ländern als Gericht chinesischer Art bekannt, nicht jedoch in China selbst.
Die Kulturhistoriker Alan Davidson und Eugene N. Anderson halten diese Erklärungen jedoch für „kulinarische Mythologie“. Laut Anderson wird das Gericht in einem chinesischen Buch 1964 erwähnt und als Gericht aus der Region Toisan, südlich von Guangzhou in der Provinz Guangdong, bezeichnet. Es bestand aus verschiedenen Gemüseresten und Nudeln. Aus dieser Region stammten auch die frühen chinesischen Einwanderer, die nach Kalifornien kamen. Im kantonesischen Dialekt heißt tsap seui so viel wie ‚verschiedene Reste‘.[1]

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